Senin, 22 Juni 2009

Resep Makanan bayi 6 - 9 bulan

Ini kumpulan resep yang untuk teman” umur 6 - 9 bln ya…. Selamat mencoba!!!!

Aneka Oatmeal
Oatmeal Brokoli Ayam
Bahan :
3 sdm Oatmeal
Brokoli ambil kuntumnya aja,iris kecil
Ayam kampung giling / cincang 1 1/2 sdm
Susu cair 120 CC
Air kaldu / air putih 1 gelas
Garam sedikit saja
Cara memasak :
Rebus ayam dan brokoli sampai empuk dengan air putih / air kaldu. masak sampai air tinggal sedikit Tambahkan susu & Oatmeal aduk2, beri garam,setelah kental angkat dan sajikan.

Oatmeal pisang
Bahan :
Oatmeal 3 sdm
1bh Pisang Barangan Medan iris bulat tipis
Keju parut 1sdt
Susu cair 180 cc
Cara memasak :
Panaskan susu, masukkan pisang dan oatmeal. Masak hingga pisang menjadi lembut. Masukkan keju aduk sampai kental, angkat dan sajikan

Aneka Pure
Pure Apel

Bahan :
• 75 gram daging buah apel merah
• 100 ml air
• 75 gram daging buah pir
• 60 ml asi (dapat diganti dengan 2 sendok takar peres susu formula lanjutan, seduh dalam 60 ml air hangat)
Cara membuat :
• jerang apel dan pir ke dalam air di atas api kecil hingga lunak. Angkat dan dinginkan
• masukkan ke dalam blender, haluskan. Campur dengan asi atau susu formula. Aduk hingga rata

Pure Buah campur
Bahan :
• 50 gram apel manalagi, kupas, iris dadu kecil
• 50 gram pir hijau, kupas iris dadu kecil
• 50 gram papaya matang, iris dadu kecil
• 50 cc air jeruk manis
• 2 sdm susu formula lanjutan
• 200 cc air hangat
Cara membuat :
• Didihkan air, masukkan apel, pir dan papaya, rebus selama 5 menit. Angkat
• Masukkan air jeruk dan susu formula lanjutan. Aduk rata
• Setelah agak dingin, masukkan ke dalam blender. Haluskan hingga lembut
• Sajikan untuk bayi segera atau simpan dalam lemari es. Jika akan diberikan kepada bayi, rendam pure buah berikut wadahnya dalam air panas

Pure Labu Kuning
Bahan :
• 100 gram labu kuning, kupas,iris dadu
• 50 gram daing ayam, buang lemak, cuci, iris dadu kecil
• 50 gram tempe, iris dadu kecil
• 1 sdm keju parut
• 50 gram bayam, iris halus
• 1 sdm susu formula lanjutan
• 300 cc air matang
Cara membuat :
• Rebus air hingga mendidih. Masukkan labu kuning, ayam dan tempe
• Setelah matang, masukkan bayam, rebus selama 3 menit. Angkat dan masukkan keju serta susu formula lanjutan. Aduk rata
• Setelah dingin masukkan ke dalam blender, haluskan hingga lembut
• Sajikan untuk bayi segera atau simpan dalam lemari es. Jika akan diberikan kepada bayi, rendam pure buah berikut wadahnya dalam air panas

Pure Alpukat Labu Kuning
Bahan:
100 ml air
50 g kentang, kupas, potong dadu kecil, rendam air
50 g daging labu kuning, potong dadu kecil
50 g daging alpukat, potong dadu kecil
Cara membuat:
• Rebus kentang dan labu kuning hingga lunak dan matang. Angkat dari api.
• Masukkan ke dalam blender dan haluskan.
• Tuangkan ke dalam mangkuk dan suapkan segera kepada bayi.

Pure Melon Saus Jeruk
Bahan :
200 gram daging buah melon, buang bijinya, potong kecil
2 sendok takar susu formula
1 sdt gula pasir
Saus jeruk
1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
50 ml air jeruk manis
Cara membuat :
1.Campur melon, susu formula dan gula pasir
2.Haluskan dengan blender
3.Saus jeruk : Masak tepung maizena cair di atas api kecil, aduk hingga mengental
4.Angkat dan tuangi air jeruk. Aduk kembali hingga tercampur rata

Pure Kentang - Brokoli - Keju
Bahan-bahan:
1 buah kentang ukuran sedang
1 buah brokoli ukuran sedang
20 gram keju, iris tipis atau parut
Air untuk merebus
Cara membuat:
1. Cuci bersih kentang, kupas dan potong-potong.
2. Potong-potong tangkai bagian atasnya, cuci sampai bersih.
3. Rebus kentang dan brokoli, selama kurang lebih 15 menit.
4. Pada saat masih panas, masukan keju, aduk.
5. Tunggu sampai agak dingin, blender sampai halus.
6. Untuk 3-4 porsi

Buah-Buahan :

Jus Alvokad
Bahan :
• 200 gr daging alpokad
• 2 sdm sirup vanili
• 100 ml susu bayi bubuk
• 2 sdt gula pasir
• ¼ sdt garam
cara membuat :
Semua bahan diblender jadi satu sampai halus, lalu tuang ke mangkuk/gelas, siap dihidangkan

Jus Kelengkeng
Bahan :
• 20 butir buah kelengkeng
• 100 ml air jeruk manis
• 1 sdm gula pasir
cara membuat :
Semua bahan diblender jadi satu sampai halus, lalu tuang ke mangkuk/gelas, siap dihidangkan.

Jus Jambu Biji
Bahan :
• 200 gr daging jambu biji merah, cuci bersih lalu potong2, buang bagian yg berbiji
• 1 buah jeruk pontianak, ambil airnya
• 50 ml air
• 2 sdt gula pasir
cara membuat :
Semua bahan diblender jadi satu sampai halus, lalu tuang ke mangkuk/gelas, siap dihidangkan.

Jus Mangga
Bahan :
• 200 gr daging mangga arum manis / mangga golek / mangga indramayu, potong kecil2
• 100 gr daging buah peach, potong kecil2
• 100 ml air putih matang
• jambu biji merah, cuci bersih lalu potong2, buang bagian yg berbiji
• 1 buah jeruk pontianak, ambil airnya
• 50 ml air
• 2 sdt gula pasir
cara membuat :
Semua bahan diblender jadi satu sampai halus, lalu tuang ke mangkuk/gelas, siap dihidangkan

Sari Pisang Jeruk
Bahan:
200 g pisang ambon, potong-potong setebal 1 cm.
200 ml air jeruk manis100 ml susu formula cair
Cara membuat:
Masukkan pisang, air jeruk manis, dan susu formula ke dalam blender dan haluskan . Tuang ke dalam gelas bayi dan sajikan.

Aneka Bubur
Bubur saring hati

Bahan :
• 1 sdm beras merah, rendam dalam air
• 50 gram kacang hijau, rendam selama 4 jam
• 500 ml kaldu daging
• 50 gram wortel, kupas, iris dadu
• 50 gram hati ayam, rebus, potong dadu
• 50 ml santan
Cara membuat :
• Rebus kacang hijau dengan 300 cc air hingga mendidih. Angkat dan saring
• Rebus kembali kacang hijau dengan 200 cc air hingga lunak. Haluskan dan saring
• Rebus beras merah dengan 300 cc air rebusan kacang hijau hingga matang. Masukkan hati, santan, wortel dan kacang hijau
• Setelah dingin, masukkan ke dalam blender. Haluskan hingga lembut
• Sajikan selagi hangat atau simpan dalam lemari es. Jika akan diberikan kepada bayi, rendam wadahnya dalam air panas lebih dahulu

Bubur saring Tuna
Bahan :
• 50 grram fillet tuna
• 1 sdm air jeruk nipis
• ½ sdt jahe parut
• 50 gram tahu sutra, iris dadu kecil
• 50 gram wortel, kupas, iris dadu kecil
• 50 gram kembang kol, cincang kasar
• 1 sdm beras, rendam dalam air selama 2 jam
• 400 ml kaldu daging
Cara membuat :
• Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan jahe, diamkan selama 1 menit. Cuci dengan air mengalir
• Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan beras , masak hingga matang. Setelah matang, masukkan ikan, wortel, dan kembang kol, terakhir masukkan tahu. Rebus selama 2 menit
• Masukkan ke dalam blender dan haluskan hingga lembut
• Sajikan selagi hangat atau simpan dalam lemari es. Jika akan diberikan kepada bayi, rendam wadahnya dalam air panas lebih dahulu

Bubur saring kacang hijau
Bahan :
* 50 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam, tiriskan, sangrai, haluskan
* 2 sdm tepung tapioka
* 10 takar peres susu formula (1 takar = 30 ml air)Kaldu ikan :
* 500 gram tulang ikan kakap merah
* 1 sdm daun seledri cincang
* 1 wortel, serut kasar
* 1 bawang merah, potong halus
* 1 lembar daun salam
* 1 liter air
Cara membuat :
1. Kaldu ikan : campur semua bahan, masak hingga mendidih dan air tinggal 500 ml. Angkat dan saring
2. Campur tepung kacang hijau dan tepung tapioka. Aduk rata, tuangkan kaldu, aduk rata
3. Jerang di atas api kecil sambil diaduk terus hingga mendidih. Angkat
4. Masukkan susu formula lanjutan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga tercampur rata
5. Sajikan selagi hangat

Bubur saring ubi apel
Bahan :
* 100 gram ubi merah, kupas, iris dadu kecil, rebu hingga lunak
* 10 takar peres susu formula (1 takar = 30 ml air)
* 600 ml air matang
* 50 gram daging ikan kakap, haluskan
* 50 gram wortel, potong dadu
* 1 kuning telur
* 50 gram apel merah, kupas, potong dadu
Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan ikan kakap, rebus hingga matang
2. Masukkan wortel, masak sebentar. Masukkan kuning telur, aduk rata. Angkat
3. Masukkan ubi, apel dan susu bubuk formula lanjutan. Aduk dan saring dengan alat penyaring khusus atau diblender hingga lembut.

Bubur saring sagupaya
Bahan :
* 100 gram sagu ambon, rendam, remas2
* 1 sdm kacang merah, rendam
* 600 ml santan kental
* 50 gram pepaya, potong dadu
* 1 buah tomat merah besar, seduh dalam air, kupas kulit ari
* 1 sdm keju parut
Cara membuat :
1. jerang air hingga mendidih, masukkan kacang merah, rebus hingga lunak
2. Masukkan sagu dan santan, aduk terus hingga matang. Angkat
3. Campur dengan tomat, pepaya dan keju. Aduk rata dan saring dengan menggunakan penyaring khusus atau diblender hingga lembut.

Bubur saring kakap
Bahan :
* 1/s sdt jahe parut
* 1 sdm beras, rendam dalam air selama 2 jam
* 400 ml kaldu daging
* 50 gram fillet ikan kakap merah
* 50 gram wortel, kupas, iris dadu kecil
* 50 gram kembang kol, cincang kasar
* 1 sdm air jeruk nipis
* 50 gram tahu sutra, iris dadu kecil
Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan jahe, diamkan selama 1 menit. Cuci di bawah air yg mengalir
2. Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan beras, masak hingga matang
3. Setelah matang, masukkan ikan, wortel dan kembang kol, terakhir masukkan tahu. Rebus selama 2 menit. Angkat dan dinginkan
4. Masukkan ke dalam blender dan haluskan hingga lembut

Bubur saring ayam
Bahan :
* 100 gram kentang, kupas iris dadu
* 50 gram bayam, iris halus
* 1 sdm keju parut
* 300 ml kaldu ayam
* 50 gram tempe, iris dadu kecil
* 50 ml santan kental
* 50 gram daging ayam, buang lemak, cuci iris dadu kecil
Cara membuat :
1. Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan kentang, ayam dan tempet
2. Setelah matang, masukkan santan. Setelah mendidih, masukkan bayam, rebus selama 2 menit. Angkat dan aduk rata
3. Setelah dingin masukkan ke dalam blender , beri keju parut dan haluskan hingga lembut

Bubur saring daging sapi
Bahan :
* 500 ml kaldu daging
* 50 gram kacang hijau, rendam selama 4 jam
* 50 gram wortel,kupas, potong dadu
* 1 sdm beras merah, rendam dalam air
* 50 gram daging sapi giling
* 50 ml santan
Cara membuat :
1. Rebus kacang hijau dengan 300 ml air hingga mendidih. Angkat dan saring
2. Rebus kembali kacang hijau dengan 200 ml air hingga lunak. Haluskan dan saring
3. Rebus beras merah dengan 300 ml air rebusan kacang hijau hingga matang. Masukkan daging sapi giling, santan, wortel dan kacang hijau. Setelah dingin, masukkan ke blender dan haluskan hingga lembut

Bubur saring hati ayam
Bahan :
* 100 gram kentang
* 2 hati ayam
* 25 gram daun bayam
* 50 gram tahu sutera
* 25 gram tomat
* 25 gram wortel
* 400 ml kaldu ayam
Cara membuat :
1. Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan kentang hingga lunak.
2. Masukkan hati dan tahu. Masak hingga matang
3. Teruskan masukkan bayam, tomat dan wortel, masak selama 2 menit. Angkat
4. Masukkan ke dalam blender, haluskan dan saring.

Bubur Saring Havermout
Bahan :
* 4 sdm havermout
* 50 gram semangka merah / kuning, haluskan
* 50 ml air jeruk manis
* 200 ml susu
* 2 kuning telur, rebus setengah matang
Cara membuat :
1. Panaskan susu, jangan sampai mendidih. Angkat.
2. Masukkan havermout dan kuning telur. Campur dengan jambu dan jeruk manis. Masukkan dalam saringan dan tekan2 atau blender hingga lembut.

Bubur Saring Bit
Bahan :
* 400 ml kaldu ikan
* 50 gram kentang, kupas, potong dadu
* 50 gram bit, kupas, potong dadu
* 50 gram tahu putih
* 2 hati ayam, cincang halus
* 100 ml santan kental
Cara membuat :
1. Rebus kentang hingga lunak.
2. Masukkan bit, tahu, santan kental dan hati ayam. Masak selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan ke dalam blender

Bubur Saring Beras Merah
Bahan :
* 70 gram beras merah
* 500 ml kaldu daging sayuran
* 50 gram daging ayam, potong dadu
* 50 gram tempe
* 50 gram wortel, kupas, potong dadu
* 50 gram bayam merah, cincang kasar
* 2 sdt minyak jagung
Cara membuat :
1. Masukkan beras dan ayam ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak. Masukkan wortel dan tempe dan teruskan merebus
2. Tambahkan bayam, dan rebus selama 3 menit. Angkat dan tambahkan minyak jagung, aduk rata.
3. Taruh dalam saringan dan tekan2 atau haluskan dengan blender

Bubur Saring Labu Teri
Bahan :
* 300 gram labu kuning
* 30 gram daun labu
* 300 ml kaldu daging sapi
* 50 ml santan kental
* 50 gram daging sapi giling
* 2 kuning telur, rebus, haluskan
* 1 tomat matang, rendam air panas, kupas kulit, buang biji, haluskan
Cara membuat :
1. Rebus labu kuning selama 10 menit, lalu masukkan daun labu kuning dan daging sapi giling
2. Teruskan merebus hingga lunak dan matang. Angkat dan dinginkan
3. Taruh dalam saringan dan tekan2 atau haluskan dengan blender hingga lembut
4. Tambahkan kuning telur halus dan air tomat. Aduk hingga rata

Bubur Saring jagung Asparagus
Bahan :
* 100 gram jagung manis muda pipilan
* 50 gram asparagus, potong kecil
* 400 ml kaldu daging sayuran
* 200 ml susu
* 50 gram tahu telur / tahu sutra, siap pakai, haluskan
Cara membuat :
1. Rebus jagung dan asparagus hingga lunak. Masukkan tahu telur, teruskan merebus selama 3 menit. angkat dan dinginkan
2. Taruh dalam saringan dan tekan2 atau haluskan dengan blender hingga lembut dan saring. Buang ampasnya
3. Campur dengan susu. Aduk rata

Bubur Saring Arrowroot Ercis
Bahan :
* 2 sdm tepung garut (arrowroot) siap pakai
* 2 sdm kacang polong, haluskan
* 500 ml air rebusan kacang hijau
* 50 ml santan kental
* 50 gram bayam
* 2 kuning telur
* 50 gram tempe, kukus, haluskan
Cara membuat :
1. Campur tepung garut dengan air rebusan kacang hijau dan santan. Jerang hingga meletup2
2. Masukkan kacang polong, masak hingga lunak, tempe , bayam dan kuning telur. Aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan
3. Taruh dalam saringan dan tekan2 atau haluskan dengan blender hingga lembut

Bubur Saring Beras Tuna
Bahan :
* 50 gram beras, rendam dalam air selama 30 menit
* 50 gram ikan tuna, potong dadu
* 50 gram bayam, iris kecil
* 200 ml susu
* 1 sdt minyak jagung
Kaldu ayam sayuran :
* 500 gram tulang ayam / ceker ayam
* 50 gram daun seledri
* 1 wortel, potong dadu
* 1/4 bawang bombay, potong dadu
* selembar daun salam
* 800 ml air
Cara membuat :
1. Kaldu ayam sayuran : Campur semua bahan dan rebus hingga air tinggal separuh. Angkat dan saring. Gunakan air kaldunya.
2. Rebus beras dengan air kaldu ayam hingga lunak. Masukkan ikan tuna, sejenak sebelum diangkat,masukkan bayam. Angkat dan masukkan ke dalam alat saringan dan tekan2 atau haluskan dengan blender dan tambahkan susu

Bubur Bersayur
Bahan :
• 250 ml air kaldu sayuran
• 25 gr beras
• 1 sdm minyak bunga matahari
• 25 gr filet kakap, cincang halus
• 25 gr daun bayam, cincang
• 1 buah tomat segar, kupas, cincang
Cara membuat :
- Jerang air kaldu, masukkan beras, minyak bunga matahari dan filet kakap. Masak sampai mendidih, lalu kecilkan api. Masak terus selama lebih kurang 25 menit sambil diaduk sampai menjadi bubur. Bila terlalu kental, tambahkan kaldu atau air matang
- Masukkan daun bayam dan tomat cincang. Masak kembali selama 2-3 menit sampai sayuran matang. Angkat dan biarkan agak dingin

Makaroni Sayuran
Bahan :
• 1 buah kuning telur, rebus, haluskan
• 2 sdt minyak selada
• 2 sdt susu formula cair
• 100 ml air
• 20 gr makaroni
• 25 gr wortel, iris dadu kecil
• 25 gr kacang polong
• 1/8 sdt garam
Cara membuat :
- Saus : campur kuning telur, minyak selada dan susu formula. Aduk rata, sisihkan
- Didihkan air, masukkan makaroni dan rebus sampai lunak
- Tambahkan wortel dan kacang polong. Rebus pula sampai lunak
- Bubuhi garam, aduk sampai rata. Angkat dan tiriskan. Berikan bersama saus kuning telur.

Bubur Pisang Saus Tomat
Bahan:
500 ml air
2 buah tomat ukuran sedang, cuci
1 sdm tepung beras
1 buah pisang, kerok dengan sendok kecil
3 sendok takar susu formula bubuk
Cara membuat:
• Didihkan 250 ml air dalam panci, angkat dari atas api. Rendam tomat di dalamnya sampai air menjadi dingin. Angkat dan kupas kulitnya.• Masukkan tomat yang telah dikupas ke dalam panci kecil. Tambahkan 50 ml air dan rebus selama 10 menit. Angkat dan masukkan ke dalam blender, haluskan. Tuang dalam mangkuk dan sisihkan.
• Campur tepung beras dengan 200 ml air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga air habis. Jerangkan di atas api kecil dan aduk-aduk hingga mengental. Angkat dari atas api dan masukkan pisang kerok dan aduk pula.
• Bubuhi susu formula bubuk dan aduk hingga rata. Tuang ke dalam mangkuk bayi.
• Hidangkan segera dengan saus tomat.

Bubur Tepung Beras & Sayuran
Bahan:
25 g buncis, iris kecil, rebus hingga lunak
25 g wortel, iris kecil, rebus hingga lunak
50 g daging ayam, iris kecil, rebus hingga lunak
40 g tepung beras
350 ml air kaldu
Cara membuat:
- Masukkan buncis, wortel dan daging ayam ke dalam blender. Haluskan dan sisihkan.
- Dalam panci aduk tepung beras dengan air kaldu sedikit demi sedikit. Jerang di atas api kecil dan aduk hingga menjadi bubur yang lembut.
- Campur bahan-bahan yang sudah diblender. Aduk rata bersama bubur tepung beras. Angkat dan tunggu hingga agak dingin.
- Tuang ke dalam mangkuk bayi dan suapkan segera pada bayi dengan sendok kecil.

Bubur susu: pear - ayam - keju
Bahan-bahan:
3 sdm Tepung beras
200 ml Susu formula atau susu sapi yg sdh dipasteurisasi
2 buah Pear hijau/kuning
20 gram daging ayam
20 gr keju, iris2 kecil atau parut kasar
Air secukupnya untuk merebus
Cara membuat:
1. Cuci lalu kupas pear, buang bagian keras di sekitar biji. Potong-potong
2. Rebus pear dan ayam, sampai ayam matang. Air jangan terlalu banyak, secukupnya saja asal ayam terendam. Sisihkan.
3. Campur tepung beras dengan sebagian susu, aduk sampai larut.
4. Rebus sisa susu sampai mendidih, kemudian masukkan campuran susu-tepung beras. Aduk sampai agak mengental.
5. Masukkan pear dan ayam yang sudah direbus, sampai tercampur.
6. Masukkan keju parut, sampai leleh. Tuang dalam wadah, tunggu agak hangat.
7. Blender sampai halus, bisa ditambah sedikit air dari rebusan pear-ayam.

Bubur Nasi
Cara membuat bubur nasi :
50 gr beras (lebih kurang 2 genggam) ditambah air 1000ml (jika berasnya pulen) atau 1200 ml (jika berasnya pera). Jika dibuat dari nasi, 100 gr nasi ditambah air 500 ml atau kurang lebih 2 gelas. Untuk perkenalan semua menu dibawah agar dihaluskan dulu sebelum diberikan pada bayi

Bubur Nasi Ikan Tuna
Bahan :
• 100 gr ikan tuna / gindara
• 100 gr kacang panjang, iris halus
• 1 butir bawang merah, iris halus
• ½ tomat
• 200 ml air
• garam secukupnya
Cara membuat :
Tumis bawang merah dengan mentega, masukkan tomat dan ikan, lalu kacang panjang, beri air dan garam sedikit. Setelah sayuran empuk / lunak, angkat. Hidangkan dengan bubur nasi.

Bubur Nasi Hati Ayam
Bahan :
• 1 ikat bayam, iris halus
• 1 buah hati ayam, cincang halus
• 1 butir bawang merah, iris halus
• ½ buah tomat, iris halus
• 1 buah jagung manis, parut halus
• 2 sdm margarin
• ½ sdt garam
Cara membuat :
Tumis hati ayam dengan margarin dan bawang merah sampai ½ matang, masukkan jagung parut, tomat, garam dan bayam, masak sampai matang. Hidangkan dengan bubur nasi.

Bubur Nasi Perkedel Tempe
Bahan :
Perkedel :
• 100 gr tempe diblender halus
• 1 butir telur ayam
• 2 sdm tepung kanji
Sayuran :
• ¼ kg jamur merang segar, bersihkan, potong tipis2
• 1 ikat kangkung, ambil daunnya, potong / iris halus
• 1 butir bawang merah, dicincang / haluskan
• ½ buah tomat, iris halus2
• 2 sdm kecap manis
• 200 ml kaldu ayam
• 1 sdm margarin untuk menumis
• garam sedikit
Cara membuat :
Campur tempe, tepung kanji, dan telur lalu bentuk menjadi bulatan kecil dan pipih, goreng dengan margarinTumis bawang merah dengan sedikit minyak, masukkan jamur, tomat , kangkung, tambahkan kaldu ayam, kecap dan garam. Setelah masak, angkat.Siap dihidangkan dengan bubur nasi dan perkedel
Note :
Untuk perkenalan, jamur merang dan kangkung bisa diganti wortel dan kacang merah. Wortel setelah dikupas kulitnya, diiris halus atau diparut halus. Kacang merah direbus dulu, lalu dibuang kulitnya.

Bubur Wortel Tahu Kakap
Bahan :
15 gram tepung maizena
300 ml air
30 gram tahu, iris dadu kecil
30 gram fillet kakap, iris dadu kecil
30 gram wortel, iris dadu kecil
30 gram tomat, iris dadu kecil
1 sdt minyak
1/8 sdt garam halus
Cara membuat :
1.Campur maizena dengan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan samapi air habis dan tercampur rata
2.Jerang di atas api bersama tahu dan ikan kakap. Kecilkan api dan aduk hingga bubur mengental
3.Masukkan wortel serta tomat, aduk pula hingga matang. Tuangi minyak dan bubuhi garam, aduk. Angkat, biarkan hingga dingin
4.Haluskan bubur dengan saringan kawat atau blender

Bubur Havermut Bayam
Bahan :
750 ml air
50 gram wortel, kupas, cuci bersih, iris kecil
50 gram daun bayam, cuci bersih, iris kecil
50 gram havermut
20 gram keju parut
Cara membuat :
1.Didihkan air dalam panci, rebus wortel sampai lunak. Tambahkan daun bayam, rebus hingga matang. Angkat sayuran. Biarkan air rebusannya tetap di panci
2.Masukkan havermut sedikit demi sedikit. Aduk sampai kental. Angkat dari api
3.Campur kembali sayuran dan tambahkan keju parut. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
4.Angkat dari api, haluskan dengan blender. Berikan selagi hangat

Bubur Jagung Susu
Bahan :
100 gram jagung pipilan, pilih yg muda, rebus hingga matang
1 sdt gula merah
3 sendok takar susu formula
cara membuat :
1.Haluskan jagung muda dan gula merah dengan blender
2.Keluarkan dari blender, saring dan buang ampasnya
3.Jerang di atas api kecil, aduk2 hingga kental. Angkat dari api
4.Masukkan susu formula, aduk kembali sampai tercampur rata

Bubur Maizena Saus Pepaya
Bahan :
40 gram tepung maizena
300 ml air
3 sendok takar susu formulaSaus Pepaya :
100 gram daging pepaya
100 ml sari jeruk
Cara Membuat :
1. Campur tepung maizena dengan sedikit air, aduk rata
2. Didihkan air, masukkan tepung maizena cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental. Angkat
3. setelah agak dingin, bubuhi susu formula, aduk rata. Sajikan bersama saus pepayaSaus Pepaya :
Campur pepaya dengan sari jeruk, haluskan

Bubur Makaroni
Bahan :
35 gram makaroni
100 ml air
200 ml susu formula
50 gram wortel, parut halus
30 gram daging ayam giling
39 gram keju parut
1 sdm daun bawang iris
½ sdt garam halus
Cara membuat :
1. Rebus makaroni sampai lunak, tiriskan
2. Jerang air, masukkan wortel, daging giling dan keju parut, masak sampai mendidih dan bahan matang
3. Masukkan makaroni, daun bawang dan garam. Aduk sampai bubur mengental.
4. Angkat dan tunggu agak dingin, tuangi susu formula, aduk kembali
5. Tuang ke dalam mangkuk saji

Bubur Havermut Saus Pisang
Bahan:
150 ml air matang 2 sdm peres
(25 g) havermut
120 ml ASI atau susu formula
50 g pisang ambon
2 sdm air jeruk manis
Cara membuat:
• Rebus air hingga mendidih. Masukkan havermut, masak sampai menjadi bubur. Angkat, tuang ke dalam mangkuk, biarkan sampai agak dingin.
• Tuangi ASI/susu formula, aduk rata.
• Kerok daging pisang dengan menggunakan sendok, campurkan dengan air jeruk manis. Aduk rata.
• Tuang saus pisang di atas bubur.
• Sajikan segera.

Bubur Roti Isi Apel
Bahan:
50 g roti tawar, buang pinggirnya, iris dadu kecil
50 g daging apel manis, iris dadu kecil, rebus
100 ml susu formula
Cara membuat:
- Campur roti tawar, daging apel, dan susu. Masukkan ke dalam blender, haluskan, tetapi jangan terlalu halus. Tuang ke dalam mangkuk bayi.
- Suapkan pada bayi dengan sendok kecil.

Bubur roti campur pepaya
Bahan :
3 lbr Roti tawar gandum atau roti putih
200 ml susu formula/asi/UHT juga bisa jika sudah diijinkan DSA
50 gram pepaya matang, kupas, potong-potong
Cara membuat:
1. Rebus susu sampai mendidih
2. Masukkan roti sambil dicabik2. Aduk rata sampai menjadi bubur
3. Tunggu dingin, blender bersama pepaya potong

Bubur kentang,kuning telur, kaldu ayam
Rebus kentang dengan kaldu dari daging ayam yg dada ( tanpa lemak ) campur dgn 1/2 kuning telur yg direbus sebelumnya, haluskan.
Dada ayam yg sdh direbus dicacah, dihaluskan.
Wortel dan apel di campur, di juice

Bubur Hati & Sayuran
Bahan:
500 ml air kaldu
20 g (2 sdm) beras merah
20 g hati ayam
20 g tahu
20 g tomat, cincang
20 g wortel, parut
1 sdm margarin
20 g keju parut
Cara membuat:
• Rebus air bersama beras dan hati ayam. Aduk-aduk sampai mengental.
• Masukkan tahu, tomat cincang, wortel parut dan margarin. Aduk pula sampai sayuran matang. Angkat dan biarkan hingga dingin.
• Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang ke dalam mangkuk bayi.
• Taburi keju paru dan suapkan pada bayi dengan sendok kecil.

Aneka Nasi Tim Saring

Nasi Tim Saring Kakap
20 gram beras, cuci hingga bersih
625 cc air
25 gram daging ikan kakap, iris kecil
30 gram tahu, potong kecil
25 gram tomat, potong kecil
25 gram wortel, potong kecil
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin
sedikit garam
Cara Membuat :
1.
Campur beras yg sudah bersih dengan air, daging ikan kakap dan tahu. Rebus sambil diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat
3. Beri kecap, margarin dan garam. Aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat, lalu tempatkan dalam mangkuk

Nasi Tim Kangkung Hati Ayam
20 gram beras, cuci hingga bersih
625 cc air
25 gram hati ayam, potong kecil
30 gram tahu, potong kecil
25 gram tomat, potong kecil
25 gram daun kangkung muda, iris kasar
1 sdt margarin / mentega
Cara Membuat :
1. Campur beras yg sudah bersih dengan air, hati dan tahu. Rebus sambil diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan kangkung dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat
3. Beri margarin/ mentega. Aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat, lalu tempatkan dalam mangkuk

Nasi Tim Saring Kentang Ayam
100 gram kentang, kupas kulitnya, lalu potong sedang
200 cc air
30 gram daging ayam, potong kecil
25 gram tomat
25 gram wortel
15 gram keju parut
Cara Membuat :
1. Campur kentang dengan air dan daging ayam. Rebus hingga kentang lunak.
2. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat
3. Beri keju parut. Aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat, lalu tempatkan dalam mangkuk

Nasi Tim Saring Hati Sapi Bayam
20 gram beras, cuci hingga bersih
625 cc air
25 gram hati sapi
30 gram tempe
25 gram tomat
25 gram daun bayam
1 sdt minyak sayur
sedikit garam
Cara Membuat :
1. Campur beras yg sudah bersih dengan air, hati sapi dan tempe. Rebus sambil diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan bayam dan tomat, sambil diaduk beri garam. masak hingga sayuran matang. Angkat
3. Beri minyak sayur. Aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat, lalu tempatkan dalam mangkuk

Nasi Tim Saring Daging giling
20 gram beras, cuci hingga bersih
625 cc air
25 gram daging sapi giling
30 gram tahu
25 gram tomat
50 gram labu kuning
1 sdm santan
sedikit garam
Cara Membuat :
1. Campur beras yg sudah bersih dengan air, daging giling dan tahu. Rebus sambil diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat
3. Beri garam dan santan. Aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat, lalu tempatkan dalam mangkuk

Nasi Tim Saring Teri Bubuk
20 gram beras, cuci hingga bersih
625 cc air
25 gram tempe
25 gram tomat
25 gram wortel
1 sdm teri bubuk
1 sdt santan
Cara Membuat :
1. Campur beras yg sudah bersih dengan air, dan tempe. Rebus sambil diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat
3. Beri teri bubuk dan santan. Masak sebentar. Angkat dan dinginkan
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat, lalu tempatkan dalam mangkuk

Nasi Tim Saring Tenggiri
20 gram beras, cuci hingga bersih
625 cc air
25 gram daging ikan tenggiri
30 gram tahu
25 gram tomat
50 gram labu kuning
10 gram keju parut
Cara Membuat :
1. Campur beras yg sudah bersih dengan air, daging ikan tenggiri dan tahu. Rebus sambil diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat
3. Beri keju parut. Aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat, lalu tempatkan dalam mangkuk

Nasi Tim Saring Brokoli
20 gram beras, cuci hingga bersih
625 cc air
25 gram daging sapi giling
25 gram tomat
25 gram brokoli, buang tangkainya
1 butir kuning telur
10 gram keju parut
Cara Membuat :
1. Campur beras yg sudah bersih dengan air dan daging giling. Rebus sambil diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan brokoli dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat
3. Masukkan kuning telur dan keju parut. Aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat, lalu tempatkan dalam mangkuk

Nasi Tim Saring Crackers Ayam Keju
25 gram crackers, hancurkan
250 cc susu, dicairkan 50%
25 gram daging ayam giling
25 gram wortel, parut halus
10 gram keju parut
Cara Membuat :
1. Rebus susu bersama daging ayam dan wortel parut hingga matang.
2. Masukkan crackers dan keju parut, masak sambil diaduk hingga rata. Angkat
3. Beri kecap, margarin dan garam. Aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat, lalu tempatkan dalam mangkuk

Nasi Tim Saring Daging giling
20 gram beras, cuci hingga bersih
625 cc air
25 gram daging ikan kakap
30 gram tahu
25 gram tomat
25 gram wortel
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin
sedikit garam
Cara Membuat :
1. Campur beras yg sudah bersih dengan air, daging ikan kakap dan tahu. Rebus sambil diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat
3. Beri kecap, margarin dan garam. Aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan
4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat, lalu tempatkan dalam mangkuk

Campur Sari

Tahu Telur & Wortel
Bahan:
1 buah tahu besar, kukus, haluskan
1 buah wortel, kupas, iris dadu, rebus
1 buah telur, rebus, kupas, ambil kuningnya
Cara membuat:
- Masukkan tahu halus ke dalam cetakan sehingga menjadi bentuk yang berbeda dari biasa.
- Lumatkan wortel dengan punggung sendok
- Lumatkan pula kuning telur dengan punggung sendok.
- Atur tahu, wortel dan kuning telur dalam piring saji.
- Hidangkan segera sebagai makanan selingan atau berikan bersama bubur beras sebagai makanan utama.

Puding Buah Segar
Bahan :
1 bungkus agar 2 bubuk warna putih
150 gr gula pasir
800 ml air
100 gr daging jeruk mandarin manis, potong kotak kecil
100 gr daging melon, potong kotak kecil
100 gr daging semangka, potong kotak kecil
100 gr daging pepaya, potong kotak kecil
Cara membuat :
Rebus agar2 dengan gula dan air, setelah mendidih, angkat. Buah2an yg sudah dipotong kecil2 diatur dalam cetakan agar2, lalu tuangi adonan sedikit dulu. setelah hampir dingin, tuangi sisa adonan sampai habis, lalu hidangkan.

Puding Lapis Biskuit
Bahan :1 bungkus agar2 bubuk warna merah
1 butir kuning telur
150 gr gula pasir
800 ml air
10 buah biskuit bayi
garam secukupnya
Cara membuat :
* Ambil segelas air untuk melarutkan telur dan agar2 bubuk
Rebus agar2 dengan gula dan air, setelah mendidih, angkat. Buah2an yg sudah dipotong kecil2 diatur dalam cetakan agar2, lalu tuangi adonan sedikit dulu. setelah hampir dingin, tuangi sisa adonan sampai habis, lalu hidangkan.

Puding Sayuran
Bahan :
1 bungkus agar2 bubuk warna putih
100 gr kacang merah, rebus sampai lunak lalu haluskan
100 gr brokoli, rebus sampai lunak, blender halus
100 gr wortel, parut halus
air rebusan sayur jangan dibuang, tambahkan air hingga menjadi 800 ml
¼ sdt garam
4 sdm gula pasir
Cara membuat :
• Rebus agar2 dengan 800 ml air
• Ambil 1/3 bagian agar2, lalu rebus wortel parut beserta 2 sdm gula. Setelah mendidih, tuang ke dalam cetakan, tunggu agak beku
• Ambil algi 1/3 bagian agar2 untuk merebus brokoli, beri garam. Setelah matang, tuang ke atas agar2 wortel tadi
• Terakhir sisa agar2 ditambah 2 sdm gula pasir direbus dengan kacang merah. Setelah matang, angkat, lalu tuang ke atas agar2 brokoli
• Dinginkan , hidangkan

Share on :

2 komentar:

Bubur Bayi Organik mengatakan...

Wahh banyak banget yaa, jadi bingung nih mau coba yang mana duluan. Pengennya sih bikin bubur bayi organik buat si kecil untuk MPASI nya

botol kaca asi banjarmasin - baju menyusui banjarmasin - kalimantan selatan mengatakan...

mau coba satu satu ah

Posting Komentar

 
© Copyright Keia Days 2011 - Some rights reserved | Powered by Blogger.com.
Template Design by Herdiansyah Hamzah | Published by Borneo Templates and Theme4all